Recette tajine el bey

Recette tajine el bey

Tajine el Bey est une variante raffinée du tajine tunisien, bien qu'il soit très simple à préparer.

Il a la particularité d'être formé de 3 farces montées séparément : une couche à base de viande, une à base d'épinard et le dernier étage à base de ricotta.

Sa texture est fondante en bouche. 

Ingrédients :

  • 400g de viande hachée
  • 400g de ricotta
  • 400g d'épinards hachés
  • 150g de fromage râpé
  • 1 oignon haché
  • 1 cuillère à café d'ail
  • 3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à café de coriandre et cumin
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 7 œufs et 3 blancs d'œufs

Préparation de la première couche :

  • Mettre la viande hachée dans un poêle avec le sel, le poivre et coriandre et cumin
  • Ajouter l'huile, l'oignon haché et ½ cuillère à café d'ail puis faire cuire à feu moyen
  • Retirer
  • Ajouter 50g de fromage râpé et 4 œufs  puis mélanger
  • Beurrer un plat, égaliser toute la surface par la farce de la viande
  • Enfourner pour 10 minutes à 180°

Préparation de la deuxième couche :

  • Mettre le beurre dans un poêle avec les épinards hachés et ½ cuillère à café d'ail
  • Remuer régulièrement jusqu'à évaporation de tout le liquide
  • Mixer les épinards et ajouter un peu de sel et de poivre
  • Ajouter 3 œufs et 50g de fromage râpé puis mélanger
  • Ajoutez la farce aux épinards sur la farce de la viande et faire cuire encore pendant 5 à 10 minutes.

Préparation de la troisième couche :

  • Mélanger la ricotta avec 3 blancs d'œufs et le reste de fromage râpé.
  • Mettre un peu de sel et de poivre
  • Ajouter la préparation de la ricotta sur la couche d'épinards
  • Enfourner à nouveau pendant 10 minutes
  • Finalement couper le tajine en losanges (ou selon la forme que vous voulez) et décorer avec les fruits secs

Bon appétit !